Популярные лекарства могут быть опасны для беременных

Популярные лекарства могут быть опасны для беременных

Популярные лекарства могут быть опасны для беременных

В июле 2020 г. Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ) выпустило информационное письмо не рекомендующее применение препарата «Смекта» и его аналогов у детей до 2 лет, а также у беременных и кормящих женщин. http://roag-portal.ru/news11 Основанием послужило сообщение Национального агентства по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Франция) (ANSM) от 28.02.2019, согласно которому есть риск перехода свинца в кровь при применении медикаментов на основе глины у детей младше 2 лет.

В настоящее время в Российской Федерации успешно применяются энтеросорбенты отечественного производства. В качестве препарата выбора для применения у детей до 2 лет, а также у беременных и кормящих женщин рекомендован Энтеросгель, полностью удовлетворяющий требованиям к препаратам, применяемым во время беременности (на любом сроке) и лактации с целью уменьшения проявлений интоксикационного синдрома.

С жалобами на симптомы интоксикации – в первую очередь тошноту и рвоту, предъявляемые беременными женщинами могут сталкиваться врачи различных специальностей, так как это синдром, свойственный многим патологическим процессам. Симптомами интоксикации могут сопровождаться респираторные инфекции, нарушения пищеварения, кишечные инфекции и пищевые отравления. Могут быть следствием реакции на действие медикаментов, влияние аллергенов, симптомом метаболических нарушений и дисбаланса микрофлоры кишечника.

Ведущим звеном патогенеза при токсикозе беременных является нарушение нейроэндокринной регуляции всех видов метаболических процессов, а также жизнедеятельности внутренних органов. Изменения в организме носят вначале функциональный и устранимый характер. В дальнейшем, при затяжном течении при отсутствии адекватного лечения, могут перейти в дистрофические процессы в печени, почках и других органах, вплоть до развития полиорганной недостаточности.

Наибольший успех в лечении интоксикации беременных женщин, предъявляющих жалобы на тошноту и рвоту, может быть получен при использовании поликомпонентной терапии, воздействующей одновременно на основные звенья патогенеза заболевания. Одним из обязательных условий лечения является удаление из организма токсических соединений с помощью энтеросорбции.

Энтеросорбция — метод лечения, основанный на способности отдельных препаратов связывать и выводить из организма экзогенные вещества, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также продукты метаболизма. Для этого используются соединения с высокой сорбционной способностью, которые на разрушаются в пищеварительном тракте и способные связывать экзо — и эндогенные вещества путем адсорбции, ионообмена или образования сложных нетоксичных комплексных соединений. Главное преимущество данного метода лечения — его неинвазивность. При пероральном приеме энтеросорбента происходит естественное выведение из ЖКТ различных токсических соединений. Таким образом происходит ослабление токсических и аллергических реакций, снижается нагрузка на органы экскреции, происходит нормализация обменных и иммунных процессов, восстанавливается проницаемость и целостность слизистых, нормализуются показатели кровотока в ЖКТ, восстанавливается микробиом кишечника, уменьшаются симптомы диспепсии.

При выборе энтеросорбентов у беременных женщин следует учитывать, что мелкодисперсные препараты на основе глины (диосмектит и аналоги), при их неоднократном применении увеличивают риск запора – крайне нежелательного явления в данный период. Избежать данного явления можно используя энтеросорбент в форме насыщенного водой геля для перорального приема. Он не увеличивают риск запоров даже при длительном (в течение нескольких недель) применении.

 

  1. Гусак Юрий Кириллович, Гусак Николай Юрьевич. «Значение энтеросорбции Энтеросгелем в восстановлении адаптивных программ у больных поздним гестозом» Главный врач Юга России, № 2 (66), 2019.
  2. Липатов Игорь Станиславович, Тезиков Юрий Владимирович, Кутузова Ольга Александровна Эффективность дифференцированного подхода к лечению раннего токсикоза беременных с учетом клинико-патогенетических вариантов формирования // Известия Самарского научного центра РАН. 2015. №5-3.
  3. Информационное письмо для специалистов здравоохранения от Национального агентства по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Франция) (ANSM): «Препараты на основе глины: обновление информации по их использованию у детей младше 2 лет» от 28.02.2019.

Автор статьи: Марченкова Елена Сергеевна, врач-эндокринолог ГБУЗ КО Тяжинская районная больница

Поделиться ссылкой:

Популярные лекарства могут быть опасны для беременных: 6 комментариев

  1. Ничего себе, а мне врач выписывала во время беременности некоторые из приведенных здесь препаратов. А я и принимала, хорошо, что все нормально закончилась, а теперь даже страшно, чем бы могло закончиться…

  2. А я во время беременности несколько раз как раз безопасный энтеросгель брала и все ОК))

  3. Я пусть и не беременная, а статью с интересом прочитала, про энтеросорбцию интересно, читала где-то что это один из новых методов сохранения здоровья и молодости организма.

  4. Полностью согласна — многое из приведённого списка врачи выписывают, исходя из ключевой фразы — сравнивают необходимость использования и риски. Но рискуют-то не они, а мы и наши дети..

  5. Помню, как мне было плохо, когда мне фолиевую кислоту пить выписали. И пластом лежала, и тошнота с головной болью были жуткие. Врачу сказала — она удивилась, но не отменила. Я сама пить перестала. Раз не идёт и мне плохо, нечего себя травить, а дитё всё что нужно, сам из моего организма возьмёт.

  6. Уже не в первый раз читаю о том, что организм нужно очищать не только после отравлений, но и после приёма лекарств. Одно лечим, другое калечим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code