Энтеросгель рекомендован для патогенетического лечения коронавируса

энтеросгель

Энтеросгель уменьшает интоксикацию вызванную вирусной инфекцией

Развитие синдрома интоксикации характерно для вирусных, бактериальных и других инфекций. При легких формах инфекций пациент может не замечать признаков интоксикации, при более вирулентных штаммах, таких как 2019-nCoV или COVID 19, интоксикация является одним из доминирующих синдромов и определяет тяжесть заболевания.

Помощь при синдроме интоксикации является важным компонентом лечения пациентов, пораженных новым коронавирусом COVID 19 [1]. При инфекциях, связанных с новым коронавирусом COVID 19, у пациентов, отмечается развитие диареи, потери аппетита, тошноты, рвоты, боли в животе.

Наряду с регидратацией, при терапии интоксикации пациентам показано введение энтеросорбентов. Положительными свойствами некоторых энтеросорбентов является дополнительное обволакивающее действие, низкая абсорбция витаминов и микроэлементов. Во временных Методических рекомендациях МЗ РФ по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции в составе комплексной терапии интоксикации приводятся энтеросорбенты, в частности полиметилсилоксана полигидрат (Представлен на российском рынке под торговым названием Энтеросгель) [1]. В организме пациента при вирусных инфекциях происходят не только процессы, инициированные внешними агентами, но и большое количество внутренних реакций, называемых синдромом эндогенной интоксикации. Синдром эндогенной интоксикации не имеет одной причины, так как развивается при накоплении в тканях продуктов обмена, медиаторов воспаления, продуктов деградации белков и клеточных структур [3].

Таким образом, необходимо устранение не только продуктов деятельности вируса, но и масштабное очищение от органических и неорганических веществ, накапливающихся в аномальных количествах при системном воспалении, что в значительной мере может быть проведено при помощи энтеросорбентов, электролитных растворов и форсированного диуреза.

 

  1. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) Версия 2 (03.02.2020). Временные методические рекомендации МЗ РФ. Москва, 2020. 1–60 с.
  2. Bendix A. Coronavirus early warning signs include fever, cough, maybe diarrhea // Business Insider. 2020.
  3. Шано В.П., Кучер Е.А. Синдром эндогенной интоксикации // Острые и неотложные состояния в практике врача. 2011. Т. 1, № 25. С. 35–41.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code