Энтеросгель для собак: дозировка и инструкция по применению

Опубликовано: 1 апреля 2016

Здоровая собака активная и веселая, всегда радуется прогулке и игре с хозяином. Внимательный собаковод обычно сразу же замечает малейшие отклонения в поведении и внешности своего четвероногого друга. Вялость, апатия, потеря аппетита, плохой сон, кашель, беспокойство, рвота, жидкий стул – признаки проблем со здоровьем у питомца, которые нужно решать как можно быстрее. Собака – не человек, показать пальцем «где болит», и сказать, как именно болит, она не может, поэтому хозяину нужно постоянно быть внимательным к питомцу.

Энтеросгель для собак

Одна из самых частых собачьих недугов – понос, или диарея. Если у собаки появились малейшие признаки нездоровья, нужно, не откладывая, обратиться к ветеринару, особенно если речь идет о щенке или собаке небольших размеров. Но до того как пес попадет на прием к врачу, ему нужно оказать первую помощь, например, дать Энтеросгель. Сорбент, изначально сугубо «человеческий», нашел достойное применение и в ветеринарной практике.

Как работает Энтеросгель для собак?

Точно так же, как и у человека: очищает кишечник от токсинов, которые туда попали вместе с пищей, водой, из окружающей среды, из-за жизнедеятельности кишечных паразитов. Энтеросгель оказывает хороший закрепляющий эффект, благодаря чему лекарство незаменимо для лечения поноса у собак, чем бы он ни был вызван. Препарат совершенно не вредит кишечной микрофлоре, не меняет цвет испражнений, и нейтрален на вкус.

От чего у собаки понос?

Жидкий стул и другие признаки расстройства пищеварения у пса могут появиться по разным причинам. Самые распространенные среди них:

  • резкая смена корма, кормление «человеческой едой», переедание;
  • отравление, чаще всего – во время прогулки, где пес может подобрать не только остатки еды или химикаты, но и по ошибке полакомиться ядовитым растением или букашкой;
  • наличие кишечных паразитов;
  • некоторые инфекции (чумка, энтериты, ротавирус);
  • некоторые болезни пищеварительной системы (колиты, гепатит, панкреатит);
  • не подходящие собаке витаминно-минеральные комплексы;
  • аллергическая реакция.

Как лечить диарею у собаки?

Если животное беспокоит только жидкий стул – скорее всего, проблема в нарушении рациона или отравлении несвежей едой. Собаке нужно дать поголодать пару дней,  только поить ее – водой или рисовым отваром, и давать Энтеросгель. Другие лекарства – по рекомендации знакомых и друзей – животному давать нельзя: без знаний о составе препарата и показаниях к его приему, можно сделать питомцу только хуже. Если за пару дней стул не нормализовался – нужно отправляться к ветеринару: видимо, корень проблемы намного глубже, чем кажется.

Понос, который появился не из-за того, как собака съела что-то нехорошее, а после контакта с другими животными на площадке, скорее всего, следствие заражения вирусом. Обычно в таком случае к жидкому стулу присоединяются и другие симптомы: чихание, апатия, отказ от еды. Если такой набор дополняют высокая температура и рвота – в ветеринарную клинику нужно отправляться немедленно.

Понос, причиной которого стали кишечные паразиты, проходит самостоятельно после того, как пес получит глистогонные препараты. Главное – дать через 4-5 часов после них Энтеросгель: он поможет организму поскорее избавиться от токсинов и от скопившихся ядовитых продуктов жизнедеятельности глистов.

Обычно поставить точный диагноз может только врач, осмотрев животное и опросив его хозяина. Визит к ветеринару нельзя откладывать, если испражнения необычного цвета. Примесь крови в стуле указывает на механическое повреждение кишечника, например, костью, или наличие опасных заболеваний (бешенство, лепроспироз). Белесый, сероватый, желтый стул говорит о гепатите или энтерите. Черные жидкие испражнения – симптом желудочного кровотечения из-за механического повреждения кишечника или язвенной болезни.

Как давать Энтеросгель собаке?

При приеме препарата Энтеросгель, дозировка для собак рассчитывается врачом индивидуально, исходя из веса животного. Средняя доза составляет 1 ч. л. геля для щенка и 1-2 ст. л. (в зависимости от размеров) для взрослой собаки. Некоторые животные с удовольствием поедают гель, особенно сладкий, другим приходится скармливать препарат хитростью. Проще всего развести Энтеросгель водой и влить псу за щеку при помощи шприца без иглы. Хозяева крупных собак скатывают из геля комочки и скармливают псу вместе с каким-нибудь лакомством. Важно дать собаке запить гель большим количеством воды, что повысит детоксикационные свойства лекарства и предотвратит обезвоживание.

Конечно, намного лучше предотвратить диарею, чем лечить ее. Меры профилактики поноса у собак просты: корм должен быть специальным, если нужно сменить его – проводить переход на новое питание постепенно. Еще щенком собаку надо отучить поднимать с земли мусор, объедки, пить из луж. После прогулки обязательно нужно мыть псу лапы. Важно своевременно избавляться от любых паразитов – как кишечных, так и накожных: блохи и клещи могут быть переносчиками опасных инфекций. От особо опасных заболеваний собаку могут защитить профилактические прививки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code