Энтерофурил или Энтеросгель

Опубликовано: 25 апреля 2022
Энтерофурил или Энтеросгель?

Энтерофурил или Энтеросгель

Энтеросгель и Энтерофурил ― это препараты, нормализующие работу кишечника. Они устраняют острую, хроническую диарею, борются с проявлениями диспепсии. Слово «энтерос», с греческого означающее «кишечник», наталкивает некоторых на мысль, что эти лекарства практически идентичны. 

Энтерофурил и Энтеросгель ― одно и тоже или нет

Энтерофурил и Энтеросгель ― это не аналоги. Они относятся к различным фармакологическим группам с отличительным механизмом воздействия. Но при этом они преследуют одну общую цель ― нормализовать работу пищеварительного тракта. Они эффективно дополняют друг друга. Нередко врачи назначают их в комплексе. 

Чем отличается Энтерофурил от Энтеросгеля

 

Сравнительные критерии Энтеросгель  Энтерофурил
Фармакологическая группа  Энтеросорбенты  Противомикробные
Активное вещество Полиметилсилоксана полигидрат Нифуроксазид
Фармакодинамика Связывает в просвете ЖКТ различные токсичные вещества и выводит их из организма  Разрушает клеточную мембрану бактерий, снижает продуцирование токсинов патогенами 
Фармакокинетика Не абсорбируется в ЖКТ, выводится неизмененным за 12 часов  Практически не абсорбируется пищеварительным трактом, противомикробное действие оказывает в просвете кишечника. Неизмененными выводятся только 20% вещества
Форма выпуска Паста, гель  Капсулы, суспензия  
Применение при аллергии  Да Нет
Применение при вирусной инфекции Да Нет
Противопоказания Индивидуальная непереносимость, снижением тонуса гладкой мускулатуры кишечной стенки Повышенная чувствительность к производным нитрофурана, непереносимость фруктозы, врожденная глюкозо-галактозная мальабсорбция 
Побочное действие Возможны тошнота, запор, отвращение к препарату Аллергическая реакция, тошнота, рвота
Страна производства Россия Босния и Герцеговина

 

Энтерофурил и Энтеросгель ― в чем разница

Энтеросгель не травмирует слизистую желудка и кишечника, нежно обволакивает, очищает от токсинов, способствует ее восстановлению. Он подходит во всех случаях, независимо от причин сбоев в работе ЖКТ. Энтерофурил действует быстро на все виды бактериальных инфекций, но не эффективен, если патогенами выступают вирусы или аллергены. 

Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней. А полиметилсилоксана полигидрат, по рекомендации врача, может применяться 2-3 недели. Особенно это уместно при хронических интоксикациях или аллергиях. 

Энтеросгель безопасен для детей с первого дня жизни, беременных и кормящих женщин. Энтерофурил назначают будущим мамам, если вероятная польза для женщины превышает возможный вред для ребенка.

Энтеросгель или Энтерофурил ― что лучше

Сравнивать между собой оба препарата некорректно. Они имеют различный состав и фармакологическое действие. Если же выбирать между ними с целью устранения симптоматической диареи, то обязательно нужно учитывать, что ее спровоцировало. Энтеросгель эффективен при различных интоксикациях, а Энтерофурил ― при бактериальных кишечных инфекциях. 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code