Энтеросгель или Фосфалюгель

Опубликовано: 28 апреля 2022
Фосфалюгель или Энтеросгель

Энтеросгель или Фосфалюгель

В дезинтоксикационной терапии широко используются энтеросорбенты Энтеросгель (Еnterosgelum) и Фосфалюгель ((Phosphalugel). Они обеспечивают удаление из организма шлаков, бактериальных, пищевых и химических токсинов. Оба препарата имеют натуральное происхождение, но отличаются по составу, и поэтому имеют разные показания. 

Энтеросгель 

По справочнику АТХ Энтеросгель относится к группе A07BC10. Производители ― «ТНК СИЛМА» (Россия) и «КРЕОМА-ФАРМ» (Украина). Препарат выпускается в виде пасты и геля. 

Состав и действие 

Действующим веществом препарата служит полиметилсилоксан, полученный из органического кремния. Вспомогательный компонент ― очищенная вода. 

Попадая в ЖКТ, энтеросорбент очищает кишечник от экзо- и эндо-токсинов, сорбирует возникший в результате обмена веществ избыток неэтерифицированных жирных кислот, продуктов белкового метаболизма, холестерина. 

Показания к применению 

Энтеросгель используют при:

  • отравлениях ядами, алкоголем или наркотиками;
  • кишечных инфекциях; 
  • пищевой аллергии;
  • токсикозах при беременности; 
  • дисбактериозе;
  • гипербилирубинемии (нарушение баланса между образованием и выделением желчного пигмента бибилирубина);
  • холецистите (воспаление желчного пузыря); 
  • гипоацидном гастрите;
  • циррозе печени. 

Правила приема 

Энтеросгель размешивают с водой и принимают за час до еды или через 1-2 часа после еды

Дозировка 

Возраст  Доза  Количество приемов в день
Грудной  0,5 ч.л. 6
До 5 лет 0,5 ст.л. 3
5-14 лет 1 ст.л. 3
Взрослым  1-1,5 ст.л. 3

Фосфалюгель

По АТХ Фосфалюгель относится к антацидным средствам, код A02AB03. Производитель ― «PHARMATIS» (Франция). Форма выпуска: 16-граммовые многослойные пакеты из полимерных пленок. 

Состав и действие 

Активное вещество препарата – алюминия фосфат, вспомогательными компонентами служат мягкое слабительное агар, консерванты и стабилизаторы. Фосфалюгель обладает хорошо выраженным обволакивающим действием, подавляет активность протеолитического фермента пепсина, адсорбирует шлаки и избыточные желчные кислоты.

Показания, правила приема

Фосфалюгель показан при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • гиперацидном гастрите;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • функциональной диспепсии. 

Гель можно принимать в чистом виде или разводя водой. Время приема зависит от заболевания, дозировка ― 1-2 пакетика 2-3 раза в сутки. 

Энтеросгель и Фосфалюгель – в чем разница

Энтеросгель состоит из 2 компонентов, действующее вещество ― кремнийорганическое соединение. По сравнению с Фосфалюгелем Энтеросгель обладает более широким спектром действия и уникальными сорбционными и детоксикационными свойствами, поэтому часто используется для экстренной помощи при интоксикациях. 

Это средство имеет минимальное количество противопоказаний: атония кишечника и повышенная чувствительность к кремнийорганическим соединениям. В отличие от Фосфалюгеля, Энтеросгель может применяться в любом возрасте. 

В составе Фосфалюгеля 9 компонентов, активное вещество ― алюминиевая соль фосфорной кислоты. Преимуществом перед Энтеросгелем служит более сильное обволакивающее и кислотонейтрализующее действие, поэтому Фосфалюгель эффективен в терапии кислотозависимых заболеваний. 

Противопоказаний у него больше: возраст младше 12 лет, повышенная чувствительность к фосфату алюминия, хроническая почечная недостаточность, стойкие запоры или диарея, болезнь Альцгеймера.

В некоторых случаях, например, при постоянной сильной изжоге, которой часто сопровождается гиперацидный гастрит, врач может назначить оба эти препарата. Но принимать Фосфалюгель и Энтеросгель одновременно не следует, так как они снижают эффективность друг друга. Разница во времени приема должна составлять не менее 2 часов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code