Что делать при остром отравлении у ребенка?

Острые отравления у детей – явление частое. Яркие таблетки в аптечке, ароматный гель для мытья посуды на кухне, нарядные цветы во дворе дома, грибок на пеньке, ягоды на прогулке в лесу – малыш все стремится попробовать на зуб, стоит зазеваться его родителям. До 80% случаев всех бытовых отравлений у детей всех возрастов приходится на отравление лекарствами – чаще всего из-за их ненадлежащего хранения. Среди подростков нередки случаи сознательного приема лекарств или ядовитых химических веществ – с целью получения наркотического эффекта или даже ради сведения счетов с жизнью.

отравление у ребенка

Как проявляется острое отравление у детей?

Симптомы отравления могут быть самыми разными, они зависят от того, какое именно отравляющее вещество попало в организм ребенка. Врачи считают возможным отравлением любое резкое ухудшение самочувствия ребенка, не связанное с острым воспалением в организме.

Чаще всего отравление проявляется рвотой, болями в животе, вялостью, апатией ребенка, иногда – повышением температуры. Нередко развивается диарея, в стуле могут быть примеси крови. При отравлении многими лекарствами и ядами появляются симптомы поражения нервной системы: расширение или сужение зрачков, косоглазие, полная или частичная слепота; параличи; возбуждение, галлюцинации, психозы.

Как развивается острое отравление у ребенка?

Врачи выделяют четыре периода острого отравления:

  1. скрытый – с того момента как яд попад в организм до первых симптомов отравления, в зависимости от состава отравляющего вещества, возраста и особенностей организма ребенка может длиться от нескольких минут до суток и более;
  2. интоксикация – период между появлением первых признаков отравления и моментом выведения яда из организма, чем он длиннее – тем больше вероятность развития токсических осложнений;
  3. осложнения – период, когда, даже после удаления яда из организма сохраняются проблемы в работе внутренних органов, которые он спровоцировал: почечная и печеночная недостаточность, токсическое поражение легких, сердца, мозга и т.д.;
  4. восстановление – организм постепенно восстанавливается от последствий воздействия отравляющих веществ.

Ребенок отравился – что делать?

Лечение любого отравления сводится к четырем основным мерам: нужно помешать яду всасываться, ввести вещество-противоядие, которое в каждом конкретном случае отравления подбирается индивидуально, ускорить выведение отравляющих веществ из организма и провести лечение тех органов, которые пострадали в результате отравления. Самостоятельно заниматься лечением отравления у ребенка нельзя: лечить должен врач! Но до приезда медиков нужно не терять времени даром: чем быстрее начато очищение организма от ядов, тем больше вероятность, что они не успеют спровоцировать поражения внутренних органов.

В первую очередь нужно вызвать рвоту у ребенка, надавив ему на корень язычка пальцем, и провести промывание желудка, дав выпить один-два стакана теплой питьевой воды, после чего снова вызвать рвоту. Процедуру повторяют 3-4 раза – до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.

Помните! Рвоту нельзя вызывать, если:

  • малышу меньше года,
  • ребенок без сознания – он может захлебнуться рвотными массами,
  • ребенок выпил кислоту или щелочь – при рвоте произойдет дополнительный ожог пищевода.
Читайте также:  Очищение организма

Следующий шаг – дать ребенку Энтеросгель, который впитает и выведет из организма остатки отравляющих веществ. Почему именно Энтеросгель, а не, например, популярный в народе и проверенный, как говорится, временем, активированный уголь? Уголь может ранить нежную слизистую оболочку желудка у маленького ребенка, он достаточно эффективно впитывает вредные вещества, но при этом способен терять часть из них при прохождении кишечника, и главное – он меняет цвет стула, делает его черным – таким же, как при желудочном кровотечении, что может затруднить постановку врачом правильного диагноза. Современный энтеросорбент Энтеросгель обладает высокой поглощающей способностью, без потерь выводит собранные яды из организма, удобен в применении, безопасен даже для новорожденных детей и не вызывает проблем с последующей диагностикой отравления врачами.

Дозы Энтеросгеля для детей: с рождения до 5 лет – по 1 чайной ложке 3 раза в день, в возрасте 5-14 лет – 1 десертная ложка 3 раза в день, при тяжелом отравлении возможно единоразовое увеличение дозы препарата в два раза.

Родителям на заметку:

  • Если по какой-либо причине желудок очистить нельзя, ребенка нужно напоить водой с Энтеросгелем и ждать приезда врача, который проведет промывание при помощи зонда.
  • Если ребенку стало легче после промывания желудка и сорбента, пренебрегать визитом к врачу недопустимо. Только специалист может поставить правильный диагноз и определить степень поражения организма отравляющим веществом, а вместе с тем решить, нужно ли какое-либо дополнительное лечение.
  • Если после отравления пищей или лекарством прошло более двух часов, вызывать рвоту и промывать желудок уже нет смысла – нужно дать ребенку сорбент, поставить очистительную клизму и ждать приезда скорой помощи.
  • Если известно, чем именно отравился малыш, нужно обязательно сказать об этом медикам. Можно взять с собой упаковку от съеденного лекарства, остатки еды или образец рвотных масс: врачи смогут лучше проанализировать ситуацию и быстрее и более точно назначить эффективное лечение.
  • При остром отравлении нельзя до приезда врача давать ребенку обезболивающие или снимающие спазм препараты, класть на живот грелку или пузырь со льдом. Рвоту можно вызывать только чистой, можно – подсоленной водой, но не раствором соды. До врачебного осмотра нельзя давать ребенку никакой еды и в том числе, молока.
Что делать при остром отравлении у ребенка?
Рейтинг: 3.05 (60.97%) 226 чел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*