Новогодние отравления и первая доврачебная помощь

Новогодний стол похож на яркую цветочную поляну. Бесконечное разнообразие салатов и закусок, мясных и рыбных блюд, соусов и десертов, увенчанное нарядными бутылками с вином или напитками покрепче обещает, что новогодняя ночь будет проведена со вкусом. Но в радующем глаз и язык изобилии таится немало скрытых опасностей.
Как правило, во время праздничного застолья бдительность притупляется, и в рот отправляется все подряд: блюда свежие и не очень, совместимые и категорически не подходящие друг другу, как, например, селедка и молочные продукты. Кроме того, именно в Новый Год за столом собирается вся семья, от самых младших ее членов, до пожилых. Все едят одни и те же блюда, а потому неудивительно, что похожие симптомы появляются одновременно у всех. Своеобразная эпидемия отравления в отдельно взятой семье. А папино утреннее похмелье лишь усугубляет проблему.
В результате в роли спасителя почти всегда приходится выступать маме. Безусловно, многие рассчитывают на помощь врачей, но в новогодние праздники стоит сделать поправку на то, что на медиков праздники тоже распространяются. Конечно, будут дежурить бригады скорой помощи и врачи в стационарах, но большинство медицинских работников тоже будут отдыхать со всей страной. Так что помощь врачей утром первого января можно будет получить только в травмопункте, предварительно отстояв немалую очередь из обжегшихся фейерверками, подравшихся и сломавших ноги или руки во время ночной и не очень трезвой прогулки по заледеневшей улице.
Итак, о чем нужно помнить спасительнице семьи — маме, если кто-то после новогоднего застолья почувствовал себя плохо?
В первую очередь важно оценить степень тяжести отравления. Как правило, все пищевые отравления сопровождаются тошнотой, рвотой, изжогой, болями в животе, расстройством стула, метеоризмом. К перечисленным симптомам нередко добавляются общая слабость, жажда, неприятный привкус во рту, головокружение, повышение температуры. Симптоматика, общая для пищевых отравлений разной степени тяжести, различается лишь интенсивностью, выраженностью проявлений. Поэтому нужно помнить: без вызова скорой помощи не обойтись, если:
— рвота или диарея интенсивные, повторяются несколько раз в течение часа или длятся более суток, не прекращаясь;
— если в испражнениях или рвотных массах есть примесь крови;
— если рвотные массы или испражнения черного цвета (это может быть признаком кровотечения в пищеварительной системе);
— если температура тела повышается до 38° и выше;
— если мочеиспускание отсутствует на протяжении нескольких часов или если моча приобрела неестественный оттенок, в ней присутствует кровь;
— если пострадавший теряет сознание, отмечает нарушение зрения и слуха, утрачивает ориентацию в пространстве.
В остальных случаях речь идет о легком пищевом отравлении, с которым можно справиться своими силами. Для этого лучше всего заблаговременно запастись парой тюбиков Энтеросгеля. Современный гелеобразный энтеросорбент поможет вывести из организма токсины, которых при пищевом отравлении в кишечнике множество, а также справиться с похмельным синдромом у взрослых членов семьи. При появлении первых же симптомов отравления — тошноты, рвоты, диареи, болей в животе пострадавшему нужно принять столовую ложку Энтеросгеля, запивая ее стаканом чистой питьевой воды. Повторять такое лечение нужно каждые два часа до нормализации общего состояния. И помнить, что если состояние при этом ухудшается, значит, речь о тяжелом отравлении или каком-либо другом заболевании, и для постановки правильного диагноза и лечения нужно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*