Как не допустить развития дисбактериоза после простуды?

Педиатры и гастроэнтерологи знают, что с началом сезона простуд увеличивается и количество обращений мам с детьми с жалобами на разнообразные нарушения работы ЖКТ: запор, диарею, метеоризм, спастические боли в животе. И, как правило, им предшествует перенесенное респираторное заболевание.

Казалось бы, в чем связь? Острые респираторные инфекции поражают в основном органы дыхательной системы и сбои в пищеварении провоцировать не должны. Однако, связь существует. Нередко такие инфекции лечат при помощи антибиотиков — по предписанию врача или в порядке самолечения. Кроме того, даже если антибиотики ребенку не давали, он получает антисептики — они входят в состав многих препаратов от боли в горле, кашля. Антисептические компоненты неизбежно проглатываются малышом и оказывают негативное влияние на полезную микрофлору пищеварительного тракта. В детском возрасте она особенно чувствительна к подобному воздействию из-за своей естественной незрелости. Бактерии ещё только населяют кишечник, постепенно заполняя его, и нарушить хрупкий баланс полезных микроорганизмов очень легко. Результатом становится дисбактериоз, сопровождающийся характерной симптоматикой: запором или жидким стулом. Не переваренные частички пищи провоцируют интенсивное брожение в кишечнике — отсюда метеоризм и спазмы в животике, плач и беспокойство малыша, истерзанные нервы мамы и ещё одна серьёзная проблема к уже имеющейся простуде.

kkjgh
Антисептики должны действовать там, где они действительно необходимы: в горле. В желудочно-кишечном тракте малыша им делать нечего. Поэтому опытные мамы во время лечения простудных заболеваний антисептическими препаратами дают ребенку современный энтеросорбент Энтеросгель. Он не мешает антисептику оказывать лечебное воздействие там, где нужно, устраняя воспаление на слизистой глотки и гортани. Но его мягкая гелевидная форма нежно обволакивает слизистую ЖКТ и бережно собирает все вредные вещества, проникшие в кишечник, а затем выводит их естественным путем из организма. Сам по себе Энтеросгель никак не взаимодействует с организмом ребенка, его компоненты не всасываются слизистыми ЖКТ, благодаря чему препарат можно без опаски давать ребенку с первых дней его жизни. Дополнение сорбентом лечебной программы при острой респираторной инфекции у малыша позволяет значительно снизить вероятность возникновения неприятных побочных эффектов лечения, в том числе со стороны пищеварительной системы.

Комментариев - 3: “Как не допустить развития дисбактериоза после простуды?”

  1. Дарья

    Надо же… Пару раз простывал сыночек уже, замечала, что проблемы со стулом через пару дней начинались, но и подумать не могла, что это из-за состава медикаментов может быть. Про антибиотики-то, вернее, их негативное влияние на ЖКТ знаю, но вот про прочие, вроде как безвредные средства, антисептики, не слышала. Век живи — век учись, как говорится.

  2. Александра

    Это правда, стОит ребенку заболеть, так доктор целый список лекарств выписывает. А ведь маленькие дети, особенно, кто только начал в детский сад ходить, болеют достаточно часто. Мы первый год три дня ходим, три недели дома лечимся. У меня дома сроду такого количества лекарств не было. Неудивительно, что после такого лечения были проблемы с пищеварением.

  3. Катерина

    Соглашусь с Дарьей, что антибиотики на пищеварение пагубно влияют это я в курсе и знаю, поэтому при приеме антибиотиков всегда врачи назначают что-то для кишечника, но вот про обычные спреи и таблетки от кашля – даже не предполагала. Я думала, что они только местное действие оказывают, а на жкт никак не влияют… Хотя я замечала раньше, что даже после лечения больного горла у ребенка стул портится, но никак не связывала. Ну что ж, буду знать теперь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*