Энтеросгель или активированный уголь?

Давайте представим, что вместо современного автомобиля нам предлагают ездить на старенькой машине советского периода. Естественно, никто согласится. Старый добрый друг многих пациентов старшего поколения – активированный уголь стал использоваться как лекарственное средство еще в древности. Далее эволюция энтеросорбентов шла в направлении уменьшения размеров сорбирующих частиц, увеличения площади их соприкосновения со слизистой желудочно-кишечного тракта, что повышало сорбционную и избирательную способность препаратов последующих поколений.

Энтеросгель или активированный уголь: что лучше?

К сорбентам нового поколения с принципиально отличной структурой относится кремнийсодержащий препарат Энтеросгель. Как оказалось, «размер имеет значение»: величина частиц и их структура влияет не только на эффективность, но и на безопасность препарата. Чем крупнее и неоднородней структура энтеросорбента, тем меньшей сорбционной емкостью и профилем безопасности обладает препарат. Выбрать нужно тот, что эффективней, безопасней и проще в применении.

Структура энтеросорбентов

Вопрос эффективности того или иного препарата, в первую очередь, связан с его структурой. Активированный уголь – природный пористый сорбент, имеющий углеродный состав. Поры у данного препарата разного размера, в большинстве своем крупные. В противовес этому Энтеросгель — желеобразный энтеросорбент. Он представляет собой однородную кремнийсодержащую основу с одинаковой величиной пор.

Сравнение детоксикационной активности

Благодаря особенностям своей структуры «Энтеросгель» обладает более выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами, чем активированный уголь. Для сравнения: у Энтеросгеля сорбционная емкость равна 150 м2/г, а у активированного угля меньше в десять раз! – 1,5-2 м2/г. Попадая в желудок, частички активированного угля неравномерно распределяются на слизистой и неплотно прилегают к ней, что объясняет низкий сорбционный потенциал препарата. Желеобразные компоненты Энтеросгеля, наоборот, максимально соприкасаются с оболочкой желудочно-кишечного тракта, создают защитную пленку, увеличивая, тем самым, эффективную площадь поглощения.

Угольные сорбенты уступают кремниевым и в том, что слабо поглощают вирусы. Данные клинических исследований говорят о малой эффективности угольных сорбентов в терапии синдромов диареи и интоксикации, что заставляет менять привычный взгляд на применение угольных сорбентов в медицинской практике.

Сравнение безопасности

У активированного угля весьма грубый процесс адсорбции. Неоднородность пор приводит к тому, что наряду с вредными веществами поглощаются и полезные: витамины, микроэлементы и т.д. Кроме того, острые частички активированного угля сами по себе могут повреждать слизистую желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае нельзя назначать активированный уголь при эрозивно-язвенных заболеваниях желудка, кишечника! Энтеросгель, наоборот, крайне деликатен. Гидрогель, обволакивая стенки пищеварительного тракта, создает условия для восстановления слизистой. Энтеросорбент на основе органического кремния можно назначать и при эрозивном, и при язвенном повреждении слизистой.

Читайте также:  Энтеросгель для кошек: дозировка и инструкция по применению

Угольные сорбенты из-за всасывания воды из желудка и кишечника замедляют моторику пищеварительного тракта и могут приводить к запорам чаще, чем энтеросорбенты других поколений. Кроме этого, в желудочно-кишечном тракте нарушается процесс всасывания витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, что рано или поздно приводит к гиповитаминозу, а далее и к более серьезной патологии многих органов и систем организма человека.

Цвет препаратов

Таблетки активированного угля имеют черный цвет, при лечении ими содержимое кишечника имеет темную окраску. В связи с этим таким больным нельзя провести в ближайшее время эндоскопическое исследование. Важно и то, что в острых ситуациях врачу скорой помощи, участковому терапевту, инфекционисту измененный цвет содержимого желудка или кишечника часто мешает правильно сориентироваться и определиться с диагнозом.

Режим дозирования

Как правило, доза активированного угля обычно рассчитывается так: 1 таблетка на каждые 10 килограммов массы тела на один прием. Это целая горсть таблеток! Другое дело – Энетросгель: полтюбика на 1 прием, 3 приема в день. При условии недостаточного количества активированного угля в желудке и кишечнике, его механизм действия не будет выполнен, а значит, и нельзя рассчитывать на его и без того малую детоксикационную способность. Кроме того, взрослым Энтеросгель показано принимать сразу по полтюбика, что особенно необходимо при тяжелых интоксикациях.

Удобство приема

Таблетки активированного угля перед использованием надо измельчать, а Энтеросгель можно прямо выдавить из тюбика в ротовую полость, запить водой или развести для улучшения вкусовых качеств в воде и других любимых напитках, а самым маленьким детям — грудном молоке. Кстати, активированный уголь детям грудного возраста не дают, а Энтеросгель разрешен с первых дней жизни.

Приятная цена

Одно из немногих достоинств активированного угля. Но разве можно свое здоровье поставить под угрозу, сэкономив на нем? Что лучше: энтеросгель или активированный уголь? Решать такой вопрос лучше, принимая во внимание все те особенности, о которых было изложено выше.

Энтеросгель или активированный уголь?
Рейтинг: 3 (60%) 10 чел.

Комментарий “Энтеросгель или активированный уголь?”

  1. Алина

    Я категорически против активированного угля, он хоть и чистит организм, но без разбору, убирает и вредное и полезное, а энтеросгель только токсины и прочую гадость выводит, ни микрофлору, ни полезные вещества не трогает, как умная губка чистит только ненужное.
    А активированный уголь, это, по-моему, допотопное средство, тем более грудничку его давать я бы категорически не советовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*